Устройство

thumb 1
отделка своими руками фото
Металлочерепица является кровельным материалом, которая представляет собой прокатный стальной оцинкованный лист толщиной 0,5 миллиметров с полимерным покрытием, который имеет черепичный рисунок и выполненный методом роликовой обработки. Кроме того, это может быть стальной лист, облицованный сплавом стали, алюминия, цинка и кремния.

Все гофрированные складки черепичного рисунка одинаково высокие и округлые, причем это не зависит от того, в какой части ската крыши они находятся. Стандартная длина листов составляет до 7 метров, а ширина - 1,1...1,2 м.

В комплект металлочерепицы входят: разжелобочные, коньковые и карнизные элементы, разные торцевые детали. Крепление коньковых элементов к нижнему кровельному листу делаются при помощи самозавинчивающихся болтов с уплотнением или шурупов.

Обязательным условием, является то, что листы металлочерепицы должны плотно прилегать друг к другу. Используется сталь толщиной 0,5 миллиметров. После прокатки стальной лист подвергается с обеих сторон горячей оцинковке. На оцинкованные поверхности с обеих сторон наносится методом пассивирования защитная краска - праймер и затем слой пластика, например, акрил, полиэфир, поливинилхлорид или пластизол.

Профильные листы металлочерепицы привозятся на строящиеся объекты с заводов по предварительно заявленным габаритам, которые устанавливаются в результате тщательных обмеров скатов крыш. Различают односкатную, двухскатную, вальмовую, щипцовую и другие формы крыш, которые влияют на необходимые размеры длины заявленных профильных листов.

Главным значением при обмерах ската имеет основной размер - расстояние от карниза до конька. Лист металлочерепицы укладывают на обрешетку так, чтобы край ее выступал наружу от карниза на 40 миллиметра. В России применяют преимущественно профильные листы металлочерепицы, которые привозят из Финляндии, Швеции и других стран.

УСТРОЙСТВО КРОВЛИ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ

Первым этапом устройства кровель из металлочерепицы является замер скатов с установлением перпендикулярности торцов крыши по отношению к линиям конька и карнизов. Обрешетку под листы металлочерепицы делают из досок сечением 32х100 миллиметров с расстоянием между ребрами 350 миллиметров, то есть равными размерами между ребрами металлочерепицы.

Если размер поперечных ребер металлочерепицы отличается, например равен 400 миллиметрам, то и обрешетку устраивают соответственно. На карнизах расстояние от наружного края карнизной доски — 300 миллиметров (рисунок 1).

Рисунок 1. Разметка укладки листов металлочерепицы:

а - места нахлестов; б - монтаж самонарезающихся винтов

Они имеют полуцилиндрическую форму и отлично укладываются на верхние концы профильных листов металлочерепицы (рисунок 2). Торцевые элементы закрывают кровлю от попадания дождя и ветра.

Рис. 2. Схема положения конькового элемента

Карнизные элементы защищают карниз и обрешетку от отекания с крыши воды (рисунок 3).

Рис. 3. Схема расположения карнизного элемента

Для исключения образования конденсата на холодной внутренней поверхности металлочерепицы следует использовать вентиляцию под кровлей от карниза до конька, а под обрешеткой разместить рулонный материал (рис. 4).

Рис. 4. Конструкция крыши с кровлей из металлочерепицы:

1 - обрешетка; 2 - гидроизоляционный материал; 3 - металлочерепица; 4 - направление движения воздуха

На данную конструкцию прикрепляют на болтах разжелобочный элемент (рис. 5).

Рис. 5. Установка разжелобка:

1 - промежуточная конструкция; 2 - разжелобочный элемент

Листы металлочерепицы поставляют по размерам. Длина листа каждого типа должна быть равной длине ската плюс карниз (рис 6). Для производства установки и надежности кровли заводы поставляют на объект множество аксессуаров, таких как конек прямоугольный; конек полуцилиндрический, торцевой элемент конька, торцевые элементы карнизов, наружных и внутренних углов, конструкции листов для выхода на крышу и другие. (рис. 7).

 

Рис. 6. Монтаж листа металлочерепицы

Рис. 7. Основные конструктивные доборные элементы для кровли из металлочерепицы:

а - коньковый элемент; б - коньковый элемент с полукруглым профилем; в - торцевой элемент конька; г - торцевой элемент к рядовым листам; д - карнизный элемент; е - элемент ендовы